Понятия со словосочетанием «минеральные источники»

Связанные понятия

Набеглави — минеральная вода, источник находится на бальнеологическом курорте в районе села Набеглави Чохатаурского муниципалитета Грузии.
Ессентуки́ — минеральные воды популярного крупного бальнеологического курорта России Ессентуки, специализирующегося на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, а также сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. В лечебных целях используется около 20 минеральных источников курорта, наиболее известные среди них: «Ессентуки № 20», «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 2 Новая», серно-щелочная «Ессентуки № 1 Буровая» и другие. Воды источников используются для питья...
Рапа́ — высококонцентрированный раствор солей (наиболее часто — NaCl). В окружающей среде встречается в заливах лиманов (бухт), а также в соляных и искусственных озёрах.
Бальнеолече́бница (лат. balneum — ванна, купание); также употребляется термин водолече́бница — лечебно-профилактическое учреждение, либо специализированное отделение в медицинском или санаторно-курортном учреждении, специализирующееся на проведении бальнеотерапии (водных процедур: душей, ванн, промываний, орошений, ингаляций и др.) с использованием природных минеральных вод (морские, нарзанные, радоновые, йодобромные ванны), искусственных минеральных вод и пресной воды (жемчужные ванны, ванны с экстрактами...
Бювет (фр. buvette, буквально — буфет, распивочное заведение) — специальное сооружение, павильон, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для отпуска питьевой минеральной или артезианской воды, с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования. Иногда бювет холодных минеральных или артезианских источников устраивается с приспособлением для подогрева воды. Часто бювет устраивают в специальных галереях.
Куро́рт (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность) — освоенная и используемая с целью лечения, медицинской реабилитации, профилактики заболеваний и оздоровления особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.
Минера́льное о́зеро — озеро, солёность (минерализация) которого превышает 1 промилле. Вода таких водоёмов отличается резким вкусом и непригодна для питья без дополнительной обработки.
Вода «Ла́сточка» — природная минеральная вода. Широко распространённый вид минеральной воды в Приморском крае, продаётся повсеместно в том числе и в Хабаровском крае.
«Боржо́ми» («Боржом», груз. ბორჯომი) — природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода с природной минерализацией 5,0-7,5 г/л, широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы. Воду добывают в Грузии, в долине Боржоми, расположенной на территории национального парка «Боржоми-Харагаули».
Галогенез ("англ." halogenesis; "нем. Halogenese f, Salzbildung f) – процесс осадконакопления, с которым связано отложение минеральных солей в осадочных бассейнах (водоемах) земной коры из водных растворов различного хим. состава и происхождения.
Бальнеотерапи́я (лат. balneum, баня, ванна, купание + греч. therapéia, лечение) — раздел физиотерапии и курортологии, лечение минеральными водами (местные и общие ванны, умывание в бассейнах). К бальнеотерапии относятся различные души, а также применение минеральной воды для питья, орошение и промывание кишечника, для ингаляций и т. д.
Бессто́чное о́зеро — озеро, не имеющее поверхностного или подземного стока, водный расход которого осуществляется за счёт испарения, инфильтрации или искусственного водозабора.
Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью.
Тальская вода — это лечебная питьевая вода, добываемая из кремниевого минерального источника курорта "Талая" на Крайнем Севере. Вода разливается в городе Магадане.
Спа — метод физиотерапии, связанный с водой. Иногда используется для обозначения таких понятий, как водолечение, бальнеотерапия, талассотерапия и даже псаммотерапия.
Мармарошская котловина — межгорная котловина на Украине, в пределах Хустского и Тячевского районов Закарпатья. Расположена в долине реки Тисы и низовьях её притоков: реки Теребли, Тересвы.
Карст (словен. Kras) — известняковое плато на северо-западе Балканского полуострова, располагается в северо-западной части Динарского нагорья к северу от полуострова Истрия, к югу от долины реки Випава и к западу от холмов Бркини. Плато находится на территории Словении и восточной конечности Италии (иногда его также относят к Хорватии и Боснии и Герцеговине). Самая высокая точка — гора Трстель (643 м).
Минера́льная вода — вода, содержащая в своём составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
Эйн-Геди (ивр. ‏‏‎עֵין גֶּדִי — «источник козленка») — столовая природная минеральная вода.
Сухореченские чаши — семейство родниковых минерализованных чаш в Воронинском сельском поселении, в верховьях реки Ушайка.
Терренку́р (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам. Терренкур развивает выносливость, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, стимулирует обмен веществ, нервную активность. Обычно проводится под наблюдением врача. В настоящее время термин терренкур чаще употребляют для обозначения...
Спелео́ним (от др.-греч. σπήλαιον — пещера, грот + ὄνομα — имя, название) — вид оронима. Собственное имя любого природного подземного образования: пещер (в том числе тектонических, эрозионных, ледовых, вулканических и карстовых пещер), гротов, пропастей, колодцев, лабиринтов, сифонов, подземных рек, ручьёв, водопадов, озёр и т. п..
Артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. При вскрытии буровой скважиной или шурфом артезианские воды поднимаются выше кровли водоносного пласта, иногда фонтанируют. Источники артезианского типа...
Сероводородные ванны — лечебный метод, основанный на использовании минеральных вод, обогащенных сероводородом.
Алтайское месторождение лечебных грязей — донные осадки оз. Алтайское, расположенного в Алтайском районе в 3 км к северо-востоку от с. Лукьяновка, в 35 км к югу от Абакана.
Артезианский бассейн — скопление подземных вод, приуроченное к отрицательной геологической структуре (синеклизе, мульде, прогибу, межгорной впадине), содержащей напорные пластовые воды. Артезианский бассейн состоит из трёх связанных частей: области питания, области напора и области разгрузки. Область питания находится в высоких горных или возвышенных районах, где воды атмосферных осадков поступают в водоносные слои. Область напора — область, где вскрываемые скважинами или колодцами подземные воды...
Капта́ж (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) — комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод, нефти, газа на поверхность и обеспечению их дальнейшей обработки. Применительно к забору промышленных, питьевых, минеральных вод, а также вод иного назначения (к примеру, геотермальных) используется более употребительный термин водозаборные сооружения.
Северокасти́льское плоского́рье (Се́верная Месе́та, Старокасти́льское плоского́рье) — северная часть плоскогорья Месета в Испании и Португалии. Отделено от Южной Месеты хребтом Центральная Кордильера. На севере окаймлено Кантабрийскими, на востоке — Иберийскими горами.
Силе́зско-Малопо́льская возвы́шенность — возвышенность в южной части Польши. Подразделяется на две самостоятельные части: восточную Малопольскую возвышенность и западную Силезскую возвышенность.
Пещерная купальня (венг. Barlangfürdő) — термальные ванны в естественной пещере на курорте Мишкольц-Тапольца, который является частью города Мишкольц, Венгрия. Другая схожая пещерная купальня есть только в городе Склене-Теплице, Словакия.
Карстовая котловина — отрицательная карстовая форма рельефа, промежуточная между карстовой воронкой и польем. Карстовые котловины чаще всего образуются при слиянии нескольких карстовых воронок, достигая в поперечнике от нескольких сотен метров до первых километров. В зарубежной литературе карстовые котловины именуются увала́.
Силе́зская возвы́шенность (польск. Wyżyna Śląska) — возвышенность на юге Польши, западная часть Силезско-Малопольской возвышенности.
Гидротермальные месторождения (гидро… и греч. Iherine — тепло) — месторождения полезных ископаемых, образующиеся из осадков циркулирующих в недрах Земли гидротермальных растворов. Источниками гидротермальных растворов могут служить...
Озёрная руда — скопление полезных ископаемых на дне озёр. Озёрная руда может быть как жидкой, так и твёрдой (донные озёрные осадки).
Нарза́н (кабард.-черк. Нарт-санэ — «напиток нартов», «напиток богатырей») — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Разливается в городе Кисловодске (на Северном Кавказе) с 14 июня 1894 года. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.
Рычал-Су — лечебно-столовая хлоридно-гидрокарбонатно натриевая природная минеральная вода. Источник расположен в горах Южного Дагестана, в селе Цмур, на высоте 1120 м. Вода разливается с 1862 года.
Оздоровительный туризм — самое массовое и популярное направление медицинского туризма...
Бассейн полезного ископаемого — замкнутая область непрерывного или почти непрерывного распространения пластовых осадочных полезных ископаемых, связанных с определённой формацией горных пород (месторождений). Для разных частей бассейна полезного ископаемого характерна общность геолого-исторического процесса накопления осадков в единой большой тектонической структуре (прогибе, грабене, синеклизе).
Гидрогеологические карты отображают условия залегания, закономерности распределения и формирования подземных вод. Составляются по результатам гидрогеологической съемки с учётом геологических и тектонических карт. На гидрогеологических картах отражается распространение различных водоносных горизонтов и их комплексов, источники и их дебит, колодцы, буровые скважины, кровля и подошва водоносной толщи, глубина залегания подземных вод и их химический состав. Гидрогеологические карты сопровождаются разрезами...
Озёрные (лимнические) осадки — отложения, накапливающиеся на дне озёр. Относятся к континентальным(терригенным) отложениям, однако имеет некоторые признаки морских осадков — сортировка материала, горизонтальная слоистость и др. Для озёрных отложений характерно линзовидное залегание, малое количество ископаемой фауны и флоры, тесная связь с аллювиальными, гляциальными и флювиогляциальными осадками.
Ликао́нская равни́на, или плато́ Ко́нья, — южная, наиболее сухая и пустынная часть Анатолийского плоскогорья в Турции.
Фумаро́ла (итал. fumarola , от лат. fumare — дымить(ся)) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов. Различают первичные фумаролы, по которым поднимаются выделяющиеся из магмы газы, и вторичные фумаролы, в которых источником газов служат ещё не остывшие лавовые потоки и пирокластические отложения, не имеющие прямой связи с жерлом вулкана.
Куса́рская равни́на (Куби́нская равни́на) — равнина, расположенная в северной части Азербайджана, к северо-востоку от Большого Кавказа.
Курортный остров (словацк. Kúpeľný ostrov) — остров на реке Ваг в восточной части города Пьештяны, Словакия.
Рекреа́ция (лат. recreatio «восстановление») — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомлённого человека.
Шпрудельште́йн, пизолит, арагонитовый гороховый камень, карлсбадский шпрудельштайн (нем. Sprudel — минеральная вода, источник, Stein — камень) — горная порода, известковые выделения (корки, сталактиты) в местах выходов термальных источников. Разновидность оолитового известняка, в которой оолитовые зёрна имеют одновременно радиально-лучистую и концентрически-скорлуповатую структуру.
Красноярский край — субъект Российской Федерации, расположенный в Центральной Сибири в бассейне реки Енисей. Площадь территории — 2 366 797 км², что составляет 13,86 % территории России. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.

Подробнее: География Красноярского края
Агрономические руды — горные породы и минералы, сырьё для получения минеральных удобрений.
«Волжáнка» — сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая лечебно-столовая минеральная вода со значительным содержанием органических веществ источников №1 («Главный»), №2-3 «Малые Ундоры», а также без содержания органических веществ скважины «Ивашевская», расположенных в непосредственной близости с. Ундоры Ульяновской области. Розлив осуществляется Ундоровским Заводом Минеральной Воды.

Подробнее: Волжанка (минеральная вода)
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я